DEL CAMPO AL PLATO
ENTREVISTA CON ANDREA, AXEL Y JENNY
Axel
Tengo 19 años
Voy a cursar 3er semestre de la Licenciatura de Dirección de Negocios Gastronómicos
Mis pasatiempos favoritos son cocinar, jugar golf y ver películas
Por el momento no estoy trabajando
¿Cómo ha sido tu experiencia como estudiante de la Licenciatura de Dirección de Negocios Gastronómicos?
Ha sido una experiencia increíble y posiblemente la mejor decisión que he tomado hasta el momento, ya que ha sido mi sueño desde que era niño
¿Qué es lo que más te apasiona de la Licenciatura?
El aprender del arte de la cocina para poder brindar experiencias únicas a las personas
¿En qué te gustaría especializarte al concluir?
Me gustaría especializarme y enfocarme en la alta cocina ya que tener un restaurant de ese rango ha sido siempre una de mis metas
Andrea
24 años, estudiando maestría en desarrollo e innovación alimentaria
Pasatiempos favoritos: cocinar, viajar y conocer nuevas culturas especialmente la gastronomía y conocer restaurantes
Por qué elegiste la maestría en desarrollo e innovación alimentaria?
—> Yo elegí esta maestría porque tiene un plan de estudios muy amplio donde puedes ver todas las áreas de la industria alimentaria y los maestros que imparten las materias son de alto prestigio ya que estos llevan varios años dentro de la industria por lo que son expertos en el tema.
¿En qué ámbito laboral te gustaría ejercer al concluir tu maestría?
—> Me gustaría emprender con un producto enfocado a la salud, pero que sea apto para cualquier tipo de público. México carece mucho de personas que sean conscientes acerca de que la alimentación es la mejor medicina preventiva, así que me gustaría incentivar esto.
¿Cómo ha sido tu experiencia desde el día uno en la Universidad Panamericana?
—> Increíble, yo estoy muy agradecida por el nivel de maestros que la Universidad ofrece, sin embargo lo mejor ha sido la calidad humana por la que se rigen. La atención a los alumnos es excepcional, siempre hay personas que te acompañan de la mano en tú experiencia dentro de la universidad
Jenny
Tengo 27 años, actualmente estoy estudiando la maestría en negocios agroalimentarios, y me encuentro trabajando en la empresa SEVAGA S.PR. DE R.L dedicada a la producción de tomate grape en el área de inocuidad y seguimiento a certificaciones de la empresa
¿Por qué decidiste estudiar este posgrado?porque el plan educativo que ofrece está muy completo, ademas me permitirá desenvolver mejor en mi trabajo y a tomar mejores opciones laborales
¿Qué podrías aportar a la Industria Agroalimentaria con los conocimientos obtenidos en el posgrado? El análisis para que los agronegocios sean más efectivos y competitivos, aprovechando los recursos que se tienen y enfocar mejor a la empresa hacia el mercado que se quiere llegar implementando las buenas prácticas.
Por otro lado se aporta con innovación en las áreas tanto productivas como gerenciales.
¿Cuál ha sido tu experiencia al estudiar este posgrado ? Muy buena he conocido personas que están llenas de conocimiento en distintos rubros del sector agro, y eso es muy enriquecedor, además que también se puede dar la oportunidad de ser coparticipe en algún proyecto de cualquier otro ramo agro.
La industria alimentaria tiene uno de los retos más grandes en la actualidad: llevar comida a más gente utilizando menos recursos, aplicando tecnología y eficientando los procesos en toda la cadena de valor.
Es por eso que la Escuela de Dirección de Negocios Alimentarios de la Universidad Panamericana campus Bonaterra tiene la misión de profesionalizar esta industria con sus tres programas vigentes:
1. Licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos. Conformada por tres pilares: artes culinarias -procesos y técnicas, cultura gastronómica-, tecnología de alimentos -procesamiento, conservación y desarrollo de alimentos- y negocios gastronómicos -herramientas para emprender, dirigir, administrar y gestionar-, esta Licenciatura forma a Emprendedores y Directores de negocios de alimentos, para que sean capaces de desarrollar productos y servicios con las mejores prácticas y un gran espíritu de excelencia y servicio.
2. Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria. Programa dirigido a todos aquellos profesionistas y emprendedores apasionados por innovar en los alimentos. Esta maestría avanza desde el análisis microbiológico hasta el desarrollo del producto, empaque, vida de anaquel, así como temas de propiedad intelectual, comercio exterior y dirección, para no sólo desarrollar nuevos productos sino mejorar los ya existentes y abarcar todos los temas que lo envuelven para que se logre el resultado esperado.
3. Maestría en Negocios Agroalimentarios. Programa dirigido a todos aquellos profesionistas y emprendedores que buscan profesionalizar el campo. Con materias que van desde el análisis actual del campo hasta agroexportación, análisis de datos, mercadotecnia, emprendimiento y aplicación de la tecnología en el campo, los egresados cuentan con las herramientas necesarias para implementar mejoras en la producción, logística, distribución y gestión de cualquier negocio agroalimentario.
Con convenios con empresas de la industria para estancias profesionales y proyectos integradores, intercambios con Universidades en el extranjero, doble titulación con Swiss Academy Group, viajes académicos dentro y fuera del país, así como profesores expertos en las diferentes áreas, si eres un apasionado de la industria alimentaria, nuestros programas son la opción ideal para ti, además de los cursos y Diplomados que constantemente estamos impartiendo, como el Diplomado en Cocina Internacional y el Diplomado en Repostería y Panadería Internacional.
Próximas aperturas:
Licenciatura en Dirección de Negocios Gastrónomicos: 7 de agosto 2023.
Informes de Licenciatura con Alberto Hernández al (449) 3617326 o ahernandezy@up.edu.mx
Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria: 18 de agosto 2023
Maestría en Negocios Agroalimentarios: 12 de octubre 2023
Informes de Maestría con Alfredo Jiménez al (449) 2848484 o ajimenezo@up.edu.mx







